今回の北海道Days開催に関する想い
私たちの暮らしは今もなお、新型コロナウイルスという感染症に「日常」を阻まれ、この未曾有の危機をどう乗り越えるか、誰も想像できない日々を刻一刻と送っています。そんな中、少しでも食で人の支えになりたい。当たり前に暮らせる日常を、また笑顔で会食を楽しめる未来を願いながら、今できることを立ち止まることなく、手を止めることなく。赤れんが テラスでは「北海道の食」を提供し続けます。北海道の豊かな食材を魅力たっぷりな一皿に仕上げ、北海道のおいしさをギュッと詰め込んだ特別な日「北海道Days」のはじまりです。
北海道Daysとは
赤れんが テラスの周年を飾る代名詞となった飲食フェア「北海道Days」。当館がオープンした時期:8月〜9月に旬を迎える農作物が多い「美唄町」とのコラボレーションが起源です。これまで産地直送の旬の食材との期間限定コラボメニューの提供、各市町村のPRを目的としたマルシェなどを実施してきました。
過去の開催時期・コラボレーション先
開催時期 | イベントタイトル | コラボレーション |
---|---|---|
第一回:2017年8月 | 「びばいDays」 | 美唄町コラボ |
第二回:2018年8月 | 「離島Days」 | 利尻町・礼文町コラボ |
第三回:2018年10月 | 「栗山Days」 | house食品×栗山町コラボ |
第四回:2019年1月 | 「噴火湾Days」 | 豊浦町コラボ飲食フェア |
第五回:2019年8月 | 「北海道Days 平取」 | 平取町コラボ飲食フェア |
第六回:2021年1月 | 「北海道Days」 | 道産食材・ソウルフードの訴求 |